UJI PERTUMBUHAN DAN DAYA HASIL TANAMAN MUTAN (M2) CABAI RAWIT - Anugrah Palupi, Delvia Dipta; Makhziah, Makhziah; Sukendah, Sukendah (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Public demand for cayenne pepper is high. To continue to meet public demand, superior varieties are being assembled to obtain cayenne pepper plants with high yields. Breeding efforts in assembling superior varieties can be carried out using gamma ray irradiation techniques. This research was carried out with the aim of determining whether there were differences in mutant accessions resulting from irradiation compared to plants without radiation in order to determine whether there were accessions with superior characteristics in growth and yield. The research was conducted at UPN "Veteran" East Java, Surabaya. The research was structured using a Randomized Block Design consisting of 29 mutants (M2) accessions and 1 control plant (P) with 3 replications. Tests were carried out on growth parameters including plant height and number of leaves as well as plant yield parameters including number of fruit, fruit length, fruit diameter, weight per fruit, and total weight of fruit per plant. Data were analysed using analysis of variance (ANOVA) and Tukey HSD test. The results of ANOVA and Tukey HSD test showed that there were differences in the 29 mutants accessions with control plants. Accessions with superior characteristics to control plants in 6 parameters were MP1-2, MP2-5, and M2-6.Key-words: Cayenne pepper, Growth, Yield INTISARIPermintaan masyarakat akan cabai rawit tinggi. Untuk terus mencukupi permintaan masyarakat, dilakukan perakitan varietas unggul untuk mendapatkan tanaman cabai rawit dengan daya hasil tinggi. Upaya pemuliaan dalam perakitan varietas unggul dapat dilakukan dengan teknik iradiasi sinar gamma. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui adanya perbedaan pada aksesi mutan hasil iradiasi yang dibandingkan dengan tanaman tanpa radiasi guna mengetahui adanya aksesi dengan karakter unggul dalam pertumbuhan dan daya hasil. Penelitian dilakukan di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 29 aksesi mutan M2 dan 1 tanaman kontrol (P) dengan 3 ulangan dan 1 sampel disetiap ulangannya. Pengujian dilakukan pada parameter pertumbuhan meliputi tinggi tanaman dan jumah daun serta parameter daya hasil tanaman meliputi jumlah buah, panjang buah, diameter buah, berat per buah, dan berat total buah per tanaman. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan uji lanjut BNJ 5%. Hasil ANOVA dan uji lanjut BNJ 5% menunjukkan terdapat perbedaan pada 29 aksesi mutan M2 dengan tanaman kontrol. Aksesi dengan karakter lebih unggul dari tanaman kontrol pada 6 parameter adalah  MP1-2, MP2-5, dan M2-6.Kata kunci: Cabai Rawit, Daya Hasil, Pertumbuhan