EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PUPUK CAIR MULTIFUNGSI TERHADAP TANAMAN JAMBU MADU (Syzygium aqueum) HASIL STEK - Latifa, Putri Nur; Wasito, M; Z.N.A, Hanifah Mutia (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Honey guava (Syzygiym aqueum) is a fruit plant that grows well in areas with an altitude of 3 – 500 meters above sea level. This research was carried out on Jl. Madura, Pahlawan Village, North Binjai District, Binjai City, North Sumatra Province with a height of 28 meters above sea level. This research used a non-factorial randomized block design (RAK) with 4 treatment levels, namely: P0 = 0 ml/liter of air, P1 = 2 ml/liter of air, P2 = 4 ml/liter of air, P3 = 6 ml/liter of air. The observation parameters for this research include plant height (cm), number of leaves (sheet), leaf area (cm2 ), number of branches (branch), branch length (cm) and stem diameter (mm).Keywords: Honey Guava, Grafting Result, Multifuncional Liquid FertilizerINTISARIJambu madu (Syzygiym aqueum) merupakan tanaman buah yang sangat baik tumbuh pada daerah dengan ketinggian 3 – 500 meter diatas permukaan laut. Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Madura, Kelurahan Pahlawan, Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai, Provinsi Sumatera Utara dengan ketinggian 28 meter diatas permukaan laut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan 4 taraf perlakuan, yakni: P0 = 0 ml/liter air/plot, P1 = 2 ml/liter air/plot, P2 = 4 ml/liter air/plot, P3 = 6 ml/liter air/plot. Parameter pengamatan penelitian ini meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2 ), jumlah cabang (cabang), panjang cabang (cm) dan diameter batang (mm).Kata Kunci: Jambu Madu, Sambung pucuk, Pupuk Cair Multifungsi.