Pengembangan E-Learning untuk meningkatkan Pembelajaran Elektrikal Kendaraan Ringan di SMK Negeri 1 Sidoarjo - Pratomo, Hari; Sitompul, Nurmida Catherine; Nurjati, Nunung (Journal of Education Research, 2025)
Teknologi informasi dan komunikasi telah mengalami perkembangan yang sangat signifin yang mengarahkan kehidupan manusia kepada digitalisasi, termasuk pada sektor Pendidikan.  Hal ini mendorong berkembangnya e-learning dengan semakin pesat.  Platform ini memiliki kemampuan teknologis yang menolong guru dapat mengembangkan media digitalis untuk materi yang sulit dideskripsikan dan dapat membuat peserta didik lebih tertarik untuk belajar. Studi pendahuluan menunnjukkan peserta didik di SMK Negeri 1 Sidoarjo umumnya menggunakan bahan ajar buku ajar cetak karena itu perlu diterapkan pembelajaran menggunakan media e-learning. E-learning yang dikembangkan berbeda dengan e-learning lainnya karena disesuai untuk kebutuhan siswa Sekolah Kejuruan dan lebih praktis sehingga memudahkan siswa untuk mengimplementasikan di lapangan. Hasil penelitian pengembangan e-learning ini dinyatakan memenuhi kelayakan ahli materi, ahli desain pembelajaran dan media pembelajaran.  Kemudian produk telah melalui uji coba kepada siswa, baik kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Hasil penelitian menyatakan bahwa produk pengembangan e-learning untuk pembelajaran Elektrikal Kendaraan Ringan dinyatakan layak dan efektif meningkatkan hasil belajar sekarang dan juga di masa mendatang karena dapat diperbaharui terus menerus.