Dampak Transformasi Digital Terhadap Audit Intern, Manajemen Risiko, Dan Pengendalian: Tinjauan Literatur - Suwandi, Eko Darmawan; Syarifudin, Akhmad (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2025)
Transformasi digital audit internal telah membawa perubahan mendasar dalam peran auditor dan pendekatan terhadap manajemen risiko serta pengendalian internal. Penelitian ini bertujaun untuk menganalisis pergeseran fokus audit internal di era digital dan mengeksplorasi bagaimana digitalisasi mendorong auditor internal mengambil peran yang lebih konsultatif. Tinjauan literatur ini juga mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul dalam pergeseran peran ini, serta mengevaluasi pengaruh digitalisasi terhadap efektivitas manajemen risiko dan pengendalian internal. Dengan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengkaji tren, tantangan, dan peluang digitalisasi audit dalam sepuluh tahun terakhir, mencakup teknologi seperti big data analytics, artificial intelligence (AI), dan robotic process automation (RPA). Hasil penelitian menunjukkan pergeseran fokus audit internal di era digital, dari aspek finansial ke aspek operasional, kepatuhan, dan strategis. Digitalisasi juga mengubah peran auditor internal menjadi lebih konsultatif, memberikan wawasan strategis, serta meningkatkan kolaborasi dengan manajemen untuk identifikasi dan mitigasi risiko. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa digitalisasi tidak hanya meningkatkan efisiensi dan efektivitas audit tetapi juga memperluas cakupan analisis risiko, mendukung deteksi penipuan, dan meningkatkan kualitas pengendalian internal. Namun, terdapat tantangan utama dalam digitalisasi seperti kebutuhan pengembangan kompetensi digital auditor, risiko keamanan data, dan biaya implementasi teknologi yang tinggi, terutama bagi organisasi dengan sumber daya terbatas. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman digitalisasi audit internal, dan menawarkan wawasan pentingnya budaya inovasi, perencanaan anggaran teknologi, dan penguatan tata kelola data untuk memitigasi tantangan digitalisasi audit internal. Studi ini mengidentifikasi beberapa research gap yang perlu dieksplorasi sebagai agenda penelitian selanjutnya seperti: pengembangan kerangka kerja audit digital yang adaptif, analisis dampak digitalisasi terhadap tata kelola dan manajemen risiko, serta evaluasi efektivitas strategi mitigasi risiko keamanan data. Hasil studi ini memperkuat relevansi digitalisasi audit internal dalam meningkatkan akuntabilitas, efisiensi, dan integritas organisasi baik di sektor publik maupun swasta.