Analisis Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja untuk Menilai Kinerja Keuangan Desa (Desa Bakal Gajah, Kecamatan Silima Pungga-Pungga, Kabupaten Dairi - Artauli Sitorus, Pita; Siallagan, Hamonangan; Sidabutar, Rimbun C.D (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan realisasi anggaran dalam mengukur kinerja keuangan Desa Bakal Gajah untuk tahun 2021-2023. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menganalisis data sekunder berupa laporan realisasi anggaran menggunakan teknik analisis data yakni rasio efektivitas dan rasio efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas rata-rata sebesar 100% termasuk efektif, sedangkan tingkat efisiensi rata-rata sebesar 98,22% termasuk kurang efisien. Desa Bakal Gajah harus terus menerus meningkatkan dan mengoptimalkan Pendapatan Asli Desa (PAD) dari tahun ke tahun, perlu adanya evaluasi rutin terhadap pelaksanaan dan realisasi anggaran untuk mengetahui kendala dan perbaikan yang dapat dilakukan.