DISEMINASI HASIL PENELITIAN DAN SOSIALISASI METODE PEMBAYARAN QRIS BAGI PELAKU UMKM KABUPATEN SORONG - Hidayah, Nurul; Latifah Dian Iriani; Muhammad Amin (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pelaku UMKM di Kabupaten Sorong melalui diseminasi hasil penelitian dan sosialisasi metode pembayaran digital QRIS. Dengan melibatkan 303 peserta dari tiga distrik (Salawati, Mayamuk, dan Mariat), program ini menggunakan pendekatan partisipatif yang mencakup presentasi interaktif, diskusi kelompok, dan pelatihan langsung. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap manfaat QRIS, di mana mayoritas peserta memahami konsep QRIS, dan berencana mengadopsinya dalam bisnis mereka. Dampak kegiatan ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menyoroti pentingnya digitalisasi dalam meningkatkan efisiensi operasional UMKM dan memperluas akses pasar, terutama di daerah tertinggal. Pemberdayaan perempuan sebagai pelaku utama UMKM dalam program ini juga memberikan kontribusi signifikan terhadap pembangunan ekonomi lokal. Kesimpulannya, integrasi literasi digital dan pemberdayaan berbasis komunitas menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi digital UMKM untuk keberlanjutan ekonomi.