PELATIHAN KADER POSYANDU DALAM MELAKUKAN SKRIING PERKEMBANGAN ANAK MENGGUNAKAN KUESIONER PRA SKRINING PERKEMBANGAN (KPSP) - Agustina Ina; Jane Leo Mangi (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Pelatihan kader mengenai skrining perkembangan anak merupakan langkah strategis dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak, serta meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam isu-isu kesehatan anak. Kader yang terlatih dapat memberikan informasi yang tepat kepada orang tua tentang stimulasi dan dukungan yang diperlukan untuk membantu perkembangan anak mereka. Melalui kader, masyarakat dapat diberdayakan untuk lebih aktif dalam pengawasan dan pemeliharaan perkembangan anak, sehingga menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan anak. KPSP adalah alat yang sudah terstandarisasi dan dapat diandalkan. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi, praktik langsung, simulasi pengisian kuesioner, dan tanya jawab. Hasil: Semua kader menunjukan peningkatan. Nilai pre test kader tentang cara skrining perkembagan anak, yakni terendah 33, tertinggi 76. Sedangkan nilai post test terendah adalah 76, tertinggi 90. Nilai rata – rata pre test 50,25 naik menjadi 81,75 pada saat post test atau (100 %) meningkat. Kesimpulan: Pelatihan kader dalam melakukan skrining perkembangan anak meningkatkan kemampuan kader melakukan skrining perkembangan anak menggunakan KPSP.