PENGEMBANGAN WAWASAN KEWIRAUSAHAAN GLOBAL MELALUI KOLABORASI INTERNASIONAL DAN VISITING LECTURE DALAM PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT - Anita Wijayanti; Supawi Pawenang; Phaisan Toryib (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
UNIBA Surakarta, sebagai entrepreneur university, melaksanakan program visiting lecture di Attarkiyah Islamic Institute, Thailand Selatan, sebagai bentuk pengabdian masyarakat internasional. Program ini bertujuan meningkatkan wawasan global siswa dan pemahaman mereka tentang kewirausahaan dalam konteks internasional.Kegiatan dilakukan melalui analisis kebutuhan, penyusunan program partisipatif, dan pelaksanaan interaktif dengan metode presentasi, studi kasus, dan simulasi. Hasilnya, siswa memperoleh pemahaman mendalam tentang kewirausahaan, terinspirasi mengembangkan pola pikir kreatif, inovatif, dan adaptif, serta termotivasi menghadapi tantangan ekonomi global. Program ini juga memperkuat hubungan internasional antara UNIBA Surakarta dan Attarkiyah Islamic Institute. Rekomendasi pengembangan mencakup perluasan materi, penguatan pendampingan pasca-kegiatan, dan evaluasi berkelanjutan. Kegiatan ini menjadi langkah konkret UNIBA Surakarta dalam mendukung pendidikan kewirausahaan berbasis nilai-nilai Islam untuk mencetak generasi wirausahawan berdaya saing global