PENGABDIAN MASYARAKAT PEMBELAJARAN INOVATIF, KREATIF DAN ADAFTIF SERTA TANTANGANNYA DI SMA NEGERI 6 PURWOREJO, JAWA TENGAH - Pujiyana, Pujiyana; Sawitri, Sawitri (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan sebuah kewajiban sebagai dosen untuk dapat memberikan ilmunya untuk berkembangnya pendidikan. Wujud pengabdian ada banyak tema, sedangkan yang diambil untuk pengabdian ini yaitu terkait pembelajaran Inovatif, kreatif dan adaftif serta tantangannya yang merupakan tantangan dan manfaat. Tujuannya untuk guru dapat menyerap ilmu terkait dari pembelajaran deferensiasi. Bagaimana pentingnya mutu pembelajaran yang selaras dengan kurikulum yang sesuai. Merdeka belajar dengan kurikulum yang baru masih banyak guru yang kurang memahaminya. Sangat membutuhkan ilmu yang dapat di serap dan diterapkan dalam pembelajaran. Pada awal pengabdian hanya 60 % guru yang paham dengan pembelajaran Inovatif, kreatif serta adaftif  dan selesainya pengabdian, pendampingan mendapatkan rata - rata guru sudah mampu dan secara skor 80 - 90 %. Progres yang sangat luar biasa bahwa kemampuan guru setelah mengikuti pengabdian sangat baik. Guru atau sekolah yang merasa kemampuan kurang dalam pengembangan pembelajarn dibutuhkan program workshop, seminar, sarasehan, penelitian dll. Mencetak guru yang profesional, yang mampu memberikan pembelajaran yang baik. SMA Negeri 6 Purworejo selalu rutin mengadakan kegiatan untuk peningkatan kemampuan guru di bidang pembelajaran Inovatif, kreatif dan adaftif serta tantangannya di era global yang moders