EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BULELENG - Mira Pebriani, Kadek (Widya Amerta, 2024)
Penelitian ini bertujuan bahwa untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi penerimaan pajak hotel dan restoran terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Buleleng, serta untuk mengetahui kendala dan strategi yang dilakukan untuk memaksimalkan dan mengoptimalkan penerimaan pajak hotel dan restoran. Metode penelitian yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan cara mendeskripsikan, menganalisis data yang sudah dikumpulkan atau yang sudah ada melalui studi wawancara dan dokumen atau data yang diberikan kemudian, disusun ke dalam bentuk narasi sehingga dapat dianalisis dengan mendapatkan kesimpulan.Penelitian yang sudah dilakukan analisis maka, dapat disimpulkan bahwa efektivitas penerimaan pajak hotel dan restoran di Kabupaten Buleleng periode 2021-2023 dikatakan efektif, dengan presentase berada pada 100%. Untuk kontribusi penerimaan pajak hotel dan restoran dilihat dari presentase menunjukkan sangat kurang berkontribusi yang berada pada presentase dibawah 5%. Akan tetapi, pemerintah sudah melakukan pengoptimalan untuk memaksimalkan penerimaan pajak daerah Kabupaten Buleleng.Strategi yang dapat dilakukan juga seperti menerapkan system teknologi informasi yang efiesien untuk mengelola dan memantau pembayaran pajak serta mengidentifikasi potensi tunggakan atau pembukuan ganda, melakukan audit dan pemeriksaan rutin terhadap hotel dan restoran atau pajak daerah lainnya untuk memastikan kepatuhan pajak dan mendeteksi potensi penyimpangan.