Menumbuhkan Budaya Menabung Sejak Dini: Program 'Giat Menabung, Celengan Ceria' di TK Pertiwi 1 Koripan - Ratih Kurnia; Melansari Siti Nurtiara; Ahmad Baihaqi Saputra; Gufron Amirullah; Khusniyati Masykuroh (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AKADEMISI, 2025)
Program "Giat Menabung, Celengan Ceria" merupakan inisiatif pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di TK Pertiwi 1 Koripan untuk menumbuhkan budaya menabung sejak usia dini. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi keuangan di Indonesia dan belum adanya program khusus tentang edukasi keuangan di TK Pertiwi 1 Koripan. Metode pelaksanaan program meliputi tiga tahap utama: perencanaan, persiapan, dan pelaksanaan. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukatif dan kreatif, melibatkan pemutaran video edukasi, bernyanyi bersama, dan praktik menghias celengan. Hasil program menunjukkan tingkat partisipasi mencapai 100% dari 20 peserta didik, dengan 90% peserta aktif dalam sesi tanya jawab dan 95% berhasil menyelesaikan praktik menghias celengan secara mandiri. Program ini berhasil memperkenalkan konsep menabung kepada anak-anak melalui metode yang menyenangkan dan sesuai dengan tahap perkembangan mereka. Kata Kunci: menabung, anak usia dini, celengan