Pengaruh Cold Pressure Test (CPT) Terhadap Tekanan Darah yang Tidak Memiliki Riwayat Keturunan dengan Hipertensi pada Dewasa Awal - Dandi Oka Subantara (Jurnal Keperawatan Galuh, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan 52% penyebab kematian di dunia dan salah satunya adalah Hipertensi. Prevalensi hipertensi akan terus meningkat tajam dan diprediksikan pada tahun 2025 nanti sekitar 29% orang dewasa di seluruh dunia menderita hipertensi. Penelitian ini memiliki responden usia produktif, berbeda dengan penelitian lain yang dilakukan pada usia lansia. Dalam upaya pencegahan kejadian hipertensi pentingnya deteksi dini hipertensi. CPT di mana respons tekanan darah terhadap stimulus dingin eksternal diukur, telah digunakan untuk mengidentifikasi individu hiperreaktor yang mungkin mengakibatkan terjadinya hipertensi. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan mengunakan desain quasy experimental. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 178 orang. Penelitian ini menggunakan jenis pre-test dan post-test, membentuk 1 kelompok. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan jenis consecutive sampling. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat perubahan yaitu sistolik 2,56 mmHg dan diastolik yaitu 3,55 mmHg yang berarti memiliki makna pada perlakuan cold pressure test (CPT) terhadap nilai tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik 3,55 (p value < 0,05). Seseorang yang berkemungkinan menderita hipertensi diharapkan sejak dini mulai merubah kebiasaan yang beresiko terjadinya hipertensi.