PELATIHAN APLIKASI SMARTPHONE DALAM MENJALANKAN KEGIATAN SOSIAL BAGI IBU-IBU PKK SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Prawiroredjo, Kiki; E. Shintadewi Julian; Gunawan Tjahjadi; Iwan Purwanto; Faishal Erlangga (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2025)
Setelah hampir satu tahun dunia mengalami pandemi global dari Covid-19, di negara kita Indonesia pandemi belum juga menurun, akibatnya sampai sekarang belum semua pekerja  melakukan aktivitas di kantor secara bersama, sebagian masih bekerja dari rumah.  Untuk memfasilitasi kemudahan bekerja dari rumah dapat menggunakan aplikasi perangkat lunak konferensi video yang ada, salah satunya adalah Google Meet. Untuk menunjang kegiatan bekerja dari rumah bagi masyarakat yang terdampak pandemi global di Jakarta, Laboratorium Elektronika Jurusan Teknik Elektro FTI telah melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema “Pelatihan Aplikasi Smartphone Dalam Menjalankan Kegiatan Sosial Bagi Ibu-Ibu PKK Selama Masa Pandemi Covid-19”. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk  membantu ibu-ibu Tim Penggerak PKK di Kecamatan Gambir melaksanakan kegiatan sosialnya melalui aplikasi konferensi video. Pelatihan dilakukan dengan memberi penjelasan menggunakan power point kemudian prakteknya dilakukan secara langsung oleh nara sumber. Antusiasme ibu-ibu PKK terlihat sangat tinggi dari pertanyaan yang diajukan. Dari pretest, posttest dan kuesioner dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini sangat diperlukan dan para peserta dapat mengerti apa yang dijelaskan oleh nara sumber. Pihak Kecamatan Gambir sangat mendukung program PKM ini dilaksanakan dan berharap mendapat kesempatan lagi untuk pelaksanaan PKM di sana.