Mengatasi Hambatan dalam Pembelajaran Ips di Era Digital : Strategi dan Solusi yang Efektif - Siska Ariyanti; Shafwatul Widaad; Ahmad Ruslan; Purnama Syae Purrohman (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Di dalam era digital saat ini, pendidikan ilmu sosial yang efektif dapat menumbuhkan pemahaman kritis tentang proses dan hubungan masyarakat.  Teknologi telah membawa dampak besar pada sistem pendidikan global, terutama dalam pendidikan di era digital. Ada tantangan yang perlu diatasi agar penggunaannya optimal dalam pendidikan IPS. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah pada era digital. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, data dikumpulkan melalui analisis berbagai sumber terdokumentasi dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi digital memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS, penggunaannya masih menghadapi tantangan signifikan. Guru sering kali menganggap teknologi digital sulit dioperasikan dan diterapkan dalam pengajaran. Di sisi lain, teknologi digital memberikan peluang besar bagi tenaga pendidik untuk mengakses sumber daya pelatihan berkualitas tinggi secara mandiri dan menciptakan lingkungan belajar yang menarik bagi siswa. Oleh karena itu, pelatihan yang memadai dan dukungan kelembagaan yang kuat sangat diperlukan untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan. Kesimpulannya, penggunaan strategis teknologi digital dapat meningkatkan pengalaman pembelajaran IPS secara signifikan, asalkan tantangan operasional dapat diatasi melalui dukungan institusi dan pelatihan yang efektif bagi pendidik.