Quality Control (Qc) Cpo dan Implementasi dalam Menjamin Kualitas Mutu Produk Pt Industri Nabati Lestari Simalungun Sumatera Utara - Yusmiyati Fidia Fitri; Abdurrozzaq Hasibuan (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Quality Control (QC) dalam proses produksi Crude Palm Oil (CPO) di PT Industri Nabati Lestari Simalungun, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam menjamin kualitas mutu produk. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods, yaitu pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan melalui wawancara yang mendalam, observasi langsung dilakukan di lapangan, dan analisis data produksi. Proses QC di perusahaan ini melibatkan beberapa tahapan, yaitu pengawasan bahan mentah, pengendalian mutu selama proses produksi, dan pengujian produk akhir sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan (ISO dan SNI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi QC di PT Industri Nabati Lestari telah berjalan secara sistematis dan konsisten, namun masih terdapat beberapa tantangan seperti fluktuasi kualitas bahan baku dan efisiensi proses produksi. Meskipun demikian, penerapan prosedur QC yang ketat telah berhasil menjaga standar kualitas CPO yang diproduksi, sehingga produk dapat memenuhi permintaan pasar domestik maupun internasional. Studi ini merekomendasikan peningkatan pemantauan rantai pasok dan penggunaan teknologi otomasi dalam proses QC guna meningkatkan efisiensi dan kualitas produk secara berkelanjutan.