Peran Sintaksis dalam Penafsiran Kitab Yohanes 3:16 - Dicky Liwutang; Christia Tenggor; Revalina Imbai (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Kasih Allah adalah karunia yang telah diberikan kepada manusia atau orang-orang yang percaya kepada-Nya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang keselamatan dalam Yohanes 3:16 dan janji keselamatan dari Allah bagi orang-orang yang percaya. Penulis ingin menunjukan, mengenai bentuk kasih Allah yang sejati kepada orang percaya yang sering kali disalah artikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, karena metode ini berfokus pada pemahaman mendalam. Kasih Allah ditunjukan kepada umat manusia namun hanya akan dinyatakan kepada orang yang percaya kepada-Nya. Maka dari itu penulis merasa perlu untuk memberikan pemahaman yang benar kepada pembaca, agar pembaca tidak timbul penyesatan dari ajaran mengenai kasih Allah. Bentuk kasih Allah itu adalah memberikan kehidupan yang kekal, tidak menghakimi, dan memberikan keselamatan. Maka dari itu untuk meresponi bentuk kasih Allah, kita harus percaya bahwa Yesus adalah Tuhan dan mengerjakan keselamatan yang telah Tuhan berikan. Dalam Yohanes 3:16 menawarkan pandangan kepada kita tentang keselamatan sebagai anugerah Allah yang bersifat abadi, diberikan kepada setiap orang percaya kepada Yesus Kristus dan menjadi dasar bagi iman kristen akan kasih penebus Allah.