Faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Kelayakan dan Keberlanjuttan Bakso Pak Yud - Ikhsan Ma’arif Munadi; Hoirul Anam; Steven Apriansen; Abdul Hanan (Jurnal Inovasi Global, 2025)
UMKM  atau  Usaha  Mikro,  Kecil,  dan  Menengah  adalah  bisnis  atau  usaha  produktif  yang  dijalankan  oleh perorangan,  kelompok,  rumah tangga,  atau  badan  usaha  kecil. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran krusial dalam perekonomian, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. UMKM menjadi tulang  punggung  ekonomi  dengan  menciptakan  lapangan  kerja,  meningkatkan  kesejahteraan  masyarakat,  dan mendorong  inovasi  di  tingkat  lokal.  Namun, di balik kontribusi positif ini, UMKM sering menghadapi berbagai tantangan yang menghambat perkembangan dan kelangsungan bisnisnya, seperti keterbatasan modal, kurangnya akses terhadap teknologi, serta masalah manajemen dan pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Kualitas SDM yang tidak optimal sering kali menjadi hambatan dalam menjalankan operasional usaha, seperti dalam manajemen keuangan, pemasaran, dan pengelolaan tenaga kerja. Melalui pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), artikel ini mengeksplorasi faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kelayakan dan keberlanjutan UMKM. Penjual  bakso  sebagai  bagian  dari  UMKM  memiliki  peran  penting  dalam perekonomian  lokal.  Namun,  mereka  sering  menghadapi  kendala  seperti  keterbatasan  modal,  manajemen  yang kurang baik, serta persaingan yang ketat. Selain itu, pengelolaan SDM yang kurang terstruktur, seperti tingginya tingkat turnover karyawan atau kurangnya kompetensi tenaga kerja, menjadi tantangan tersendiri. Melalui analisis SWOT,  jurnal  ini  mengidentifikasi  kekuatan  seperti  kedekatan  dengan  konsumen  dan  fleksibilitas,  kelemahan dalam  aspek  pengelolaan,  serta  peluang  melalui  inovasi  dan  dukungan  pemerintah. Tantangan seperti fluktuasi harga bahan baku dan persaingan juga dianalisis. Jurnal ini memberikan rekomendasi strategi untuk meningkatkan daya saing penjual bakso melalui inovasi produk, digitalisasi, peningkatan kualitas layanan, dan optimalisasi pengelolaan SDM