Afiks Ng- pada Bahasa Gaul di Media Sosial Beserta Padanan Formalnya: Kajian Morfologi - Nabila Sarra Nurliza; Nur Hidayah; Shifa Vika Azzahra; Bakdal Ginanjar (Linguistik Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan variasi bentuk afiks ng- pada bahasa gaul di media sosial, padanan formalnya, serta pola penggunaannya. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan sumber data dari unggahan pengguna media sosial X berupa kalimat yang mengandung afiks ng-. Hasil penelitian menunjukkan adanya enam pola afiksasi ng- pada bahasa Indonesia informal, tujuh pola padanan ng- dalam bahasa Indonesia formal, dan pola afiksasi ng- tanpa padanan bahasa Indonesia formal. Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua kata yang berafiks ng- dalam bahasa Indonesia informal memiliki padanan formalnya. Penelitian ini menyoroti bahwa afiksasi ng- yang informal cenderung sejajar dengan kata dasar yang sama dalam bahasa Indonesia formal yang berprefiks meN- dan ber-.