Tinjauan Komprehensif Social Actor Network oleh Van Leeuwen (1996): Analisis Eksklusi dan Inklusi - Ernanda (Linguistik Indonesia, 2025)
Makalah ini menjelaskan representasi linguistik aktor sosial dalam wacana seperti yang dipaparkan dalam Social Actor Network karya Van Leeuwen (1996), dengan menganalisis bagaimana individu dan kelompok dibentuk melalui bahasa. Tinjauan ini mengeksplorasi berbagai strategi—seperti nominasi, spesifikasi, dan generalisasi—serta perannya dalam merepresentasikan aktor sosial dalam bentuk spesifik maupun umum. Tinjauan ini menyoroti bagaimana aktor digambarkan baik sebagai individu yang unik maupun sebagai bagian dari kolektif yang lebih luas, dengan menekankan peran bahasa dalam membentuk identitas sosial. Selain itu, tinjauan ini membahas bagaimana aktor sosial digambarkan melalui proses abstraksi, impersonalisasi, dan objektivasi, yang dapat mengurangi atau menonjolkan kualitas kemanusiaan mereka. Dengan menganalisis strategi linguistik ini, Van Leeuwen menekankan cara-cara kompleks di mana bahasa memengaruhi persepsi sosial, memperkuat dinamika kekuasaan, dan membentuk peran sosial. Representasi aktor sosial tidak bersifat netral, melainkan dibentuk oleh interaksi antara pilihan linguistik dan konteks sosial. Agar tinjauan kritis ini dapat dipahami secara lebih luas oleh pembaca dan diaplikasikan dalam penelitian Analisis Wacana Kritis, maka contoh-contoh disajikan dalam bahasa Indonesia.