Pengenalan Aplikasi JIS (Junior High School English) Sebagai Upaya Peningkatan Minat Belajar Siswa SMPN 1 Cibeuruem - Siti Maesyaroh (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2025)
Pendidikan harus mulai beradaptasi pada pemanfaatan media yang dapat diakses di perangkat keras, seperti komputer, laptop, dan smartphone sehingga minat belajar siswa dapat meningkat yang artinya mengajari siswa untuk lebih bijak dalam memanfaatkan media teknologi untuk belajar. Banyak aplikasi yang dapat diakses melalui media teknologi, seperti aplikasi untuk belajar atau aplikasi untuk hiburan[1]. SMPN 1 Cibeureum merupakan salah satu sekolah yang berada di daerah pedesaan. Kendala yang dihadapi SMPN 1 Cibeureum yaitu dalam proses belajar mengajar masih menggunakan media buku dan ceramah karena kurangnya pengetahuan dan pemahaman dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran sehingga tidak memanfaatkan teknologi untuk proses belajar mengajar. Berdasarkan permasalahan tersebut maka kegiatan pengabdian ini mengenalkan aplikasi pembelajaran bahasa inggris yang berisi materi dan soal latihan yang dapat digunakan oleh siswa SMPN 1 Cibeureum. Tujuan dibuatnya aplikasi ini untuk menarik minat belajar siswa dan mengenalkan teknologi informasi sebagai media pembelajaran. Dengan adanya aplikasi JIS (Junior High School English) maka siswa akan lebih tertarik dan termotivasi untuk menggunakan teknologi dengan bijak karena pada aplikasi ini terdapat materi dan latihan soal dengan beberapa bentuk soal sehingga siswa akan lebih senang untuk belajar bahasa inggris.