Pengenalan Pembuatan Desain Produk UMKM - Sherly Gina Supratman; Yati Nurhayati; Gentur Priguna Siswanto; Dadang Hamdani (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah suatu bentuk usaha ekonomi produktif yang dilakukan oleh orang perseorangan atau badan usaha perseorangan yang memenuhi kriteria Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Pelaku UMKM di masa saat ini harus mengikuti perkembangan teknologi, salah satunya sebagai media promosi. Banyaknya produk yang beredar di pasar masyarakat, mengakibatkan banyaknya pesaing bagi pelaku UMKM di Kelurahan Kuningan dalam menarik peminat produk UMKM tersebut. Di pasar masyarakat banyak terdapat pelaku UMKM yang memproduksi produk yang berasal dari olahan yang sama. Jika pelaku UMKM Kelurahan Kuningan tidak memiliki strategi pemasaran yang tepat, maka akan kesulitan dalam menarik minat calon pembeli dengan banyaknya pesaing. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah strategi pemasaran berbasis teknologi informasi bagi pelaku UMKM kelurahan Kuningan agar dapat bersaing di pasar masyarakat. Salah satu strategi yang dapat digunakan adalah dengan kreatifitas Desain pada Kemasan Produk UMKM menggunakan teknologi informasi berbentuk aplikasi desain. Desain pada Kemasan Produk ini dapat digunakan sebagai media promosi dan ciri khas dari produk pelaku UMKM. Tetapi masih banyak pelaku UMKM Kelurahan Kuningan yang masih belum mengenal bagaimana membuat desain untuk kemasan produk dengan menggunakan aplikasi desain. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan para pelaku UMKM Kelurahan Kuningan dapat mengenal bagaimana membuat desain untuk kemasan produk UMKM yang creative sebagai media promosi menggunakan aplikasi desain. Tujuan PkM meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM Kelurahan Kuningan dalam mengenal teknologi informasi, aplikasi desain dan bagaimana membuat desain creative untuk di pakai pada kemasan produk UMKM.