Pelatihan Konten Cetak Seni (Cetak Tinggi) untuk Para Santri Pondok Pesantren Al-Ma'mur - Jerry Dounald Rahajaan; Sigit Setya Kusuma (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2025)
Pengenalan materi Cetak Seni (Cetak Tinggi) di Pesantren Al-Ma'mur Ciganda-Kuningan tidak luput dari permasalahan pada SDM serta dukungan sarana prasarana yang memadai. Keterbatasan pengetahuan serta kreatifitas di Pesantren Al-Ma'mur. Dalam hal peningkatan kreatifitas, pengetahuan terkait cetak seni, dan cetak tinggi bagi santri pada ketrampilan di Pesantren Al-Ma'mur menghasilkan kerjasama dengan DKV-UNIKU. Sebagai langkah kongkrit Prodi DKV-UNIKU, mencoba untuk merespon kebutuhan masyarakat (Pesantren Al-Ma'mur Kuningan) akan pentingnya kreatifitas santri dengan melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul kegiatan “Pelatihan Konten Cetak Seni (Cetak Tinggi) Untuk Para Santri”. Mengacu pada latar belakang permasalahan yang ada maka dibutuhkan pemecahan masalah untuk tujuan kegiatan ini adalah : Pemahaman terhadap konsep Cetak Seni serta Teknik Cetak Tinggi di Pesantren Al-Ma'mur Kuningan, dan untuk meningkatkan kreatifitas santri baik secara konten dan penerapanya pada kaos. Metode pelaksanaan dilakukan secara perkelompok, mengingat terbatasnya waktu pelaksanaan dengan tingkat pencapaian pemahaman materi cetak seni/cetak tinggi serta proses penerapannya pada kaos. Pelatihan ini diikuti oleh santri berjumlah 15 orang, dan untuk contoh hasil dijadikan sebagai bahan awal berwirausaha. Hasil Akhir dari PKM ini tentu membantu para santri secara langsung guna meningkatkan kreatifitasnya dalam membentuk sebuah badan usaha di pesantren.