Analisis Potensi Bahaya Dan Penilaian Resiko Menggunakan Metode Hirarc Sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja Di PT. EDS Manufacturing Indonesia (Automotive Wire) - Haris, Faisal; Supriyatna, Deddy (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi bahaya dan melakukan penilaian risiko di PT. EDS Manufacturing Indonesia (Automotive Wire), Balaraja, dengan menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control) sebagai langkah pencegahan kecelakaan kerja. Penelitian ini menggunakan cara observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi potensi bahaya di lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa area maintenance memiliki beberapa potensi bahaya, seperti tumpahan pelumas dan gangguan mesin, yang dapat meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Pengendalian risiko dilakukan dengan mengklasifikasikan tingkat risiko dan menerapkan tindakan preventif, seperti penggunaan alat pelindung diri dan perbaikan teknis. Kesimpulannya, penerapan metode HIRARC terbukti efektif dalam mengurangi risiko kecelakaan kerja dan meningkatkan keselamatan karyawan di PT. EDS Manufaktur Indonesia.