PERAWATAN PREVENTIF PADA MESIN PRES PUNCHING PNEUMATIK GUNA MEMPERTAHANKAN KUALITAS CETAK END COVER & SUPPORT METAL PLANK DI PT. LINE ONE INDONESIA - Ryan, Muhammad; Abdillah, Hamid (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
PT. Line One Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi scaffolding. Perusahaan ini memproduksi dua bagian scaffolding di antaranya Metal Plank Frame, End cover & support dengan menggunakan sebuah mesin pres punching pneumatik 45 Ton. Kesehatan dan kelayakan mesin memerlukan perawatan. Perawatan ini memiliki tujuan di antaranya memenuhi kebutuhan sesuai rencana produksi, mengurangi biaya modal (return of investment), dan menjaga kualitas produk. Penelitian ini bertujuan membuat model perawatan preventif pada mesin pres untuk mempertahankan kualitas cetak end cover & support metal plank di PT. Line One Indonesia. Peneliti mengamati pengaruh perawatan preventif terhadap kualitas cetak dan total hasil end cover & support di perusahaan tersebut dalam waktu sebulan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yaitu metode yang digunakan untuk memahami lingkungan operasional mesin industri. Adapun metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Berdasarkan dari data yang di dapat disimpulkan bahwasanya terjadi pengurangan pada hasil yang dibuat sebelum penerapan perawatan preventif. Faktor utama dalam hal ini dikarenakan berkurangnya performa pada mesin. Oleh karena itu, untuk mengembalikan atau meminimalisasi penurunan performa pada mesin diperlukan perawatan yang terstruktur berdasarkan dengan kebutuhan tiap bagiannya.