Pengaruh Interval Waktu Dan Arah Mata Angin Terhadap Daya Yang Dihasilkan Pada PLTS Off- Grid - Supriatna, Imat; Rabbika, Anes Inda (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan potensi energi matahari yang cukup baik, letak geografis yang berada pada garis khatulistiwa  membuat  Indonesia  mendapat  sinar  matahari  sepanjang  tahun. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) atau  sering  disebut solar photovoltaic  system  merupakan  salah  satu  aplikasi  pemanfaatan  energi  surya  sebagai  sumber  energi  listrik.  PLTS (Anggara and Saputra 2023). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interval waktu dan arah mata angin terhadap daya yang dihasilkan oleh PLTS of grid.  Metodologi penelitian ini adalah eksperimental yang diawali dengan analisis sinar matahari disekitaran laboratorium teknik mesin, kemudian menyiapkan PLTS untuk melakukan pengujian  interval waktu setiap 60 menit sekali.  Hasil penelitian Pada arah Utara Sudut 30° menunjukkan kemampuan yang sangat baik dalam menangkap sinar matahari sepanjang hari. Sudut ini memungkinkan untuk memaksimalkan penerimaan energi matahari tanpa terlalu terpapar panas berlebih. Puncak arus pada sudut ini pukul 10.00-11.00 adalah 377 Ampere. Pada arah Selatan Data menunjukkan bahwa sudut kemiringan 0° memberikan hasil terbaik dalam menghasilkan arus listrik Panel yang diposisikan pada sudut ini dapat menangkap sinar matahari secara langsung dan optimal sepanjang hari, terutama saat matahari berada di puncaknya. Puncak arus pada sudut ini pukul 10.00-11.00 adalah 390 Ampere.