Pelaksanaan Pengembangan Aspek Nilai Agama dan Moral dalam Pembelajaran Seni pada Anak (Studi Multi Situs di RA Perwanida Buntok Kabupaten Barito Selatan dan RA Al-Wardah Buntok Kabupaten Barito Selatan) - Tri Maulida Sari; Ahmad Suriansyah; Rustam Effendi (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengembangan aspek nilai agama dan moral dalam pembelajaran seni anak. Serta, Strategi pembelajaran guru untuk penanaman nilai aspek agama dan moral dengan menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber penelitian data penelitian ini yaitu sumber data primer: 1) Guru kelas B1 di RA Perwanida dan RA Al-Wardah Buntok Kabupaten Barito Selatan. 2) Peserta didik kelas B1 di RA Perwanida dan RA Al-Wardah Buntok Kabupaten Barito Selatan. Sumber data sekunder: 1) Kepala sekolah RA Perwanida dan RA Al-Wardah Buntok Kabupaten Barito Selatan. 2) Data dokumen berupa: Modul Ajar, Program Mingguan, RPPH. Selanjutnya teknik pengumpulan data melalui: Wawancara, Dokumentasi, dan Observasi. Serta analisis data dalam penelitian ini yaitu 1) Analisis data situs tunggal. 2) Analisis data lintas situs. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Pelaksanaan pengembangan aspek nilai agama dan moral dalam pembelajaran seni anak B1 di RA Perwanida dan RA Al-Wardah Buntok Kabupaten Barito Selatan mengacu kepada perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi serta jadwal yang telah di rancang dan terprogram oleh guru. 2) Strategi pembelajaran guru untuk penanaman nilai aspek agama dan moral dengan menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar yaitu pada kedisipilinan, keteladanan dan pembiasaan