Pengembangan Ensiklopedia Tema Antariksa untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Anak Usia 5-6 Tahun - Suci Nur Fauziyah; Mallevi Agustin Ningrum; Yes Matheos Malaikosa; Kartika Rinakit Adhe (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan ensiklopedia tema antariksa untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif anak usia 5-6 Tahun. Dalam penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE  dan menggunakan metode pre-eksperimen design tipe one group pretest posttest. Sasaran dalam penelitian ini yaitu kelompok B TKIT Darul Ilmi yang berjumlah 13 anak. Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media mendapatkan rata-rata 98,2% dengan kategori sangat layak. Hasil uji kepraktisan guru mendapatkan presentase sebesar 65% dan berada pada kategori praktis. Keefektifan ensiklopedia dianalisis menggunakan SPSS. Hasil itu menunjukkan bahwa Asymp. Sing. (2-tiled) sebesar 0.001 sehingga kurang dari 0.05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara nilai pre-test dan nilai post-test yang mengalami kenaikan skor pada hasil pre-test ke post-test. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwasanya ensiklopedia tema antariksa efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif anak usia 5-6 tahun