Implementasi Pengembangan Aspek Nilai Agama dan Moral (Studi Multi Situs pada PAUD Insan Azkia dan PAUD Al-Ihsan Kota Banjarmasin) - Ratna Safitri; Ali Rachman; Ahmad Muhyani Rizalie (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Tujuan dari penelitian ini  untuk mendeskripsikan pengembangan nilai agama dan moral pada Anak Usia Dini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi multi situs dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sumber data penelitian ini diantaranya adalah Kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, pihak Yayasan dan orang tua. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dimulai dengan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Sementara teknik pemeriksaan keabsahan datanya dilakukan melalui ketekunan pengamatan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan aspek nilai agama dan moral program disusun oleh kepala sekolah, guru, dan pihak Yayasan berdasarkan karakteristik dan kegiatan keseharian anak. Perubahan kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka tidak mengubah program pengembangan nilai agama karena program dirancang sesuai agama dan norma yang berlaku dimasyarakat. Strategi pengembangan nilai agama moral membuat buku panduan sehingga memudahkan guru dan orang tua dalam menstimulus perkembangan nilai agama dan moral anak. Menyediakan guru yang professional dan bekerjasama dalam membuat modul ajar. Menggunakan berbagai macam metode dan strategi dalam pengembangan nilai agama dan moral. Asesmen pengembangan nilai agama dan moral menggunakan buku penghubung, dan raport. Pendidik juga diasesmen untuk menjaga kualitas pendidikan. Orang tua, Masyarakat, instansi pemerintah terlibat dalam pengembangan nilai gama dan moral.