Implementasi Pembelajaran Literasi Baca dan Tulis Anak Usia Dini di PAUD Kabupaten Kotawaringin Timur (Studi Multisitus: TK Bina Bangsa 01 dan TK Kemala Bhayangkari 18 Sampit) - Lynis Mindarwati; Ahmad Suriansyah; Asniwati Asniwati (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Literasi baca dan tulis merupakan literasi yang paling penting untuk dikembangkan pada anak usia dini dibandingkan dengan kemampuan literasi lainnya. Pengenalan literasi pada anak usia dini melibatkan pemahaman konsep dasar serta keterampilan membaca dan menulis dalam bahasa tertentu sejak awal. Pengenalan ini meliputi pengenalan huruf, kata, dan bahasa, serta pengembangan keterampilan dasar membaca dan menulis melalui pendekatan pembelajaran yang menyeluruh. Kemampuan dasar literasi baca dan tulis anak meliputi kemampuan membaca beberapa kata, menulis nama sendiri, dan menulis kata-kata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisi implementasi pembelajaran literasi baca dan tulis di PAUD Kotawaringin Timur. Metodologi penelitian  mengadopsi pendekatan kualitatif dengan tujuan mengumpulkan data deskriptif dari kasus yang diinvestigasi, serta dengan jenis penelitian studi multi situs. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti melakukan analisis data melalui analisis data tunggal pada TK Bina Bangsa 01 dan TK Kemala Bhyangkari 18 Sampit dengan melakukan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menyimpulkan data, serta melakukan analisis data lintas situs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum literasi baca dan tulis fokus pada tahapan perkembangan anak dengan metode bermain yang menyenangkan. Guru berperan aktif dalam forum komunitas untuk berbagi strategi. Komunikasi dengan orang tua dan penggunaan media bervariasi juga penting. Asesmen dilakukan dengan instrumen ceklis, catatan anekdot, dokumen hasil karya, dan foto berseri, kemudia hasilnya disampaikan kepada orang tua, serta dijadikan guru sebagai pertimbangan untuk perencanaan pembelajaran lebih lanjut. Kolaborasi dengan orang tua dan perpustakaan mendukung program literasi baca dan tulis secara efektif. Harapannya hasil penelitian ini bisa menjadi referensi bagi guru, sekolah, serta peneliti selanjutnya dalam penerapan pembelajaran literasi baca dan tulis pada anak usia dini.