ANALISIS PERANAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA SMA NU WAHID HASYIM TALANG TEGAL - Fatah, Abdul; Saepudin; Zahra Aulia, Febria; Andini, Ayu; Armita Sari, Siti (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMA NU Wahid Hasyim Talang Tegal. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara mendalam dengan guru PAI dan siswa, serta analisis dokumen terkait program pembinaan kedisiplinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa. Nilai-nilai agama yang diajarkan dalam mata pelajaran PAI, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan hormat kepada guru dan sesama, menjadi fondasi bagi pembentukan karakter siswa yang disiplin. Selain itu, kegiatan ekstrakurikuler keagamaan yang dibimbing oleh guru PAI juga berkontribusi dalam membentuk perilaku siswa yang lebih disiplin. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala yang dihadapi guru PAI dalam upaya meningkatkan kedisiplinan siswa, seperti kurangnya dukungan dari pihak sekolah, terbatasnya waktu mengajar, dan kurangnya variasi metode pembelajaran.