Pelatihan Penggunaan Teknologi Digital untuk Peningkatan Produktivitas UMKM di Desa Ujung Batu III Padang Lawas - Ginting, Subhan Hafiz Nanda; Sridewi, Nurmala (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Ujung Batu III Padang Lawas melalui pelatihan penggunaan teknologi digital. Dalam era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi menjadi sangat penting bagi pengembangan usaha, terutama bagi UMKM yang sering kali menghadapi tantangan dalam pemasaran, manajemen, dan akses informasi. Kegiatan ini melibatkan serangkaian pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan digital para pelaku UMKM, termasuk penggunaan media sosial untuk pemasaran, aplikasi manajemen usaha, dan platform e-commerce. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendekatan partisipatif, di mana peserta diajak untuk aktif berinteraksi dan berbagi pengalaman. Hasil yang diharapkan dari pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan digital para pelaku UMKM, yang pada gilirannya dapat meningkatkan daya saing dan produktivitas usaha mereka. Selain itu, diharapkan adanya peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat di Desa Ujung Batu III. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya berkontribusi pada pengembangan UMKM, tetapi juga pada pertumbuhan ekonomi lokal secara keseluruhan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan program serupa di daerah lain, serta mendorong kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan masyarakat dalam upaya pemberdayaan ekonomi lokal.