Pelatihan Penggunaan Website Informasi Desa pada Desa Ujung Batu III Padang Lawas - Ruziq, Fahmi; Wahyuni, Dewi (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan penggunaan website informasi desa di Desa Ujung Batu III Padang Lawas bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan memperkuat komunikasi antara pemerintah desa dan masyarakat. Dalam pelatihan ini, peserta diperkenalkan pada dasar-dasar pengelolaan website, serta manfaat yang dapat diperoleh dari keberadaan website sebagai media informasi. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, penyusunan rencana pelatihan, dan praktik langsung dalam pengelolaan konten. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan digital peserta, dengan 80% dari mereka mampu mengelola website secara efektif. Pelatihan ini diharapkan dapat mendorong partisipasi aktif masyarakat dan memperkuat hubungan antara pemerintah desa dan warganya, serta mendukung pengembangan potensi desa secara keseluruhan.