Pembelajaran Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Kecintaan terhadap Tanah Air di Sekolah Dasar - Felisa, Mita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2025)
Pengaruh media dan budaya global dapat menyebabkan generalisasi budaya, yang membutuhkan perbaikan menyeluruh. Contoh tantangan utama yang dihadapi oleh siswa adalah seperti ini. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menyelidiki bagaimana kearifan lokal dapat membantu menumbuhkan rasa cinta tanah air pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan meliputi analisis literatur dan berbagai sumber yang relevan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal, yang terdiri dari nilai-nilai tradisional, bahasa lokal, dan warisan budaya, memiliki potensi besar untuk menciptakan rasa cinta tanah air. Menggabungkan kearifan lokal ke dalam kurikulum pembelajaran menjadi strategi yang efektif.  Dengan menggunakan materi pembelajaran yang melibatkan bahasa lokal, tradisi, dan budaya lokal, siswa dapat lebih memahami prinsip-prinsip tersebut.  Untuk itu, kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua sangat penting untuk mendukung penerapan kearifan lokal.