Nilai Kearifan Lokal dalam Legenda Cerita Rakyat Muntok: Sebuah Kajian Pendidikan Karakter - Hasibuan, Latifah Husna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan nilai kearifan lokal dalam cerita rakyat Muntok. Dengan menggunakan metode deskriptif analisis, penelitian ini menggunakan tiga cerita rakyat Muntok yang dikumpulkan dari Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Bangka Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga belas nilai kearifan lokal, yaitu gotong royong, kejujuran, dan komitment. Penelitian juga menunjukkan bahwa cerita rakyat memiliki nilai kearifan lokal yang harus direvitalisasi untuk diterapkan dan diajarkan pada generasi muda sekarang sebagai dasar pembentukkan karakter.