PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) DENGAN BERBANTUAN MEDIA ALFABET CARD TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS II SDN PLUMUTAN - Kurniawati, Awwalia Mufhida; Rizqi, Hesti Yunitiara; Suryani, Ela (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) yang dibantu dengan media alfabet card terhadap keterampilan membaca permulaan dan pemahaman konsep siswa kelas II di SDN Plumutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Design, khususnya Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas IIA dan IIB, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes kognitif, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji independent sample t-test, dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat perbedaan signifikan dalam keterampilan membaca permulaan dan pemahaman konsep antara kelas eksperimen (menggunakan model CIRC dengan media alfabet card) dan kelas kontrol (menggunakan model CIRC tanpa media alfabet card), Model pembelajaran CIRC yang dibantu dengan media alfabet card berpengaruh signifikan terhadap keterampilan membaca siswa. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan hubungan positif antara model pembelajaran dan keterampilan membaca. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran CIRC yang dibantu dengan media alfabet card efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan dan pemahaman konsep siswa kelas II. Penggunaan media alfabet card dalam model CIRC dapat membantu siswa belajar mengenal huruf dengan lebih mudah dan menarik, sehingga meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi guru untuk menerapkan model pembelajaran CIRC dengan media alfabet card sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan keterampilan membaca dan pemahaman konsep siswa kelas rendah.