PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY SIPINTARCERMAT PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V UPT SDN DOROMUKTI - Achmad Firmansyah Putra; Wendri Wiratsiwi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran augmented reality berbasis aplikasi android yang disebut SIPINTARCERMAT, dengan tujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Data penelitian diperoleh dari kelas V UPT SDN Doromukti, Kecamatan Tuban, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil pengembangan aplikasi ini dinyatakan sangat layak dan mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Uji kevalidan menunjukkan persentase 98,33% dari ahli media, 81,66% dari ahli materi, dan 91,42% dari ahli bahasa. Hasil angket respon guru dan siswa menunjukkan persentase 100% dengan kriteria sangat praktis. Uji keefektifan produk melalui analisis N-Gain menunjukkan persentase skor siswa dengan kategori tinggi sebesar 30,8%, kategori sedang sebesar 65,4%, dan kategori rendah sebesar 3,8%. Rata-rata N-Gain adalah 63,7645 yang termasuk dalam kriteria efektif. Dengan demikian, aplikasi media pembelajaran SIPINTARCERMAT dapat dianggap sebagai solusi efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan teknologi inovatif.