EFEKTIVITAS MEDIA DIORAMA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS, KOLABORASI, DAN HASIL BELAJAR SISWA SD PERIODE 2019 - 2024 - Sintarani, Chitra; Wasino Wasino; Sarwi Sarwi; Bambang Subali; Nuni Widiarti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas media diorama dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan hasil belajar siswa sekolah dasar melalui systematic literature review. Analisis terhadap 20 jurnal terkini menunjukkan bahwa penggunaan diorama, baik secara mandiri maupun terintegrasi dengan model pembelajaran inovatif seperti Problem Based Learning dan Project Based Learning, memiliki dampak positif yang signifikan. Hasil menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar hingga 100% pada beberapa studi, serta peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kolaborasi siswa. Integrasi diorama dengan teknologi augmented reality juga menunjukkan potensi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Implikasi pedagogis meliputi pentingnya integrasi diorama ke dalam kurikulum, pelatihan guru, desain pembelajaran kolaboratif, fokus pada pengembangan keterampilan abad 21, dan evaluasi berkelanjutan. Meskipun diorama terbukti efektif, implementasinya perlu dilakukan dengan cermat dan disesuaikan dengan konteks pembelajaran untuk memaksimalkan manfaatnya. Penelitian ini menyoroti potensi diorama sebagai media pembelajaran yang dapat mempersiapkan siswa menghadapi tantangan abad 21, namun juga menggarisbawahi perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengoptimalkan penggunaannya dalam berbagai konteks pendidikan.