PENGARUH GAYA MENGAJAR PEER TEACHING TERHADAP PENGETAHUAN PEMBELAJARAN BOLA VOLI PADA KELAS XI DI SMA N 1 KLARI - Soca Ar Rantisi; Dikdik Fauzi Dermawan; Fahrudin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar peer teaching terhadap pengetahuan pembelajaran bola voli kelas XI di SMA N 1 Klari. Berupa penelitian eksperimen untuk mencari apakah gaya mengajar peer teaching berpengaruh terhadap pengetahuan pembelajaran bola voli. Jumlah sampel sebanyak 80 peserta didik, diambil dengan teknik sample random sampling. Data penelitian dilakukan dengan one group pre-test dan post-test design menggunakan butir soal sebanyak 25 soal pada pembelajaran permainan bola voli di awal dan akhir pertemuan. Hasil penelitian diperoleh melalui uji normalitas dengan hasil kelas eksperimen pretest 0,259 > 0,05 posttest 0,332 > 0,05 hasil penelitian menunjukan data berdistribusi normal. Uji homogenitas yang menunjukan nilai sig 0,233 > 0,05 menyatakan bahwa data hasil pretest-posttest homogen. Perhitungan uji paired sample t test pada kelas eksperimen di dapatkan nilai Sig. (two-tilled) 0,000 < 0,05 menunjukan adanya perbedaan signifikan antara hasil sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Kesimpulan dari penelitian ini dapat dinyatakan adanya pengaruh gaya mengajar peer mengajar terhadap pengetahuan pembelajaran bola voli kelas XI di SMA N 1 Klari.