PEMANFAATAN DISKON DALAM APLIKASI BELANJA ONLINE SECARA BIJAK PADA MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS MATARAM - Winda Ramadhani; Wiwi Wulandari; Nadila Cahya Ananda; Wira Yuda (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pemanfaatan diskon pada aplikasi belanja online secara bijak dikalangan mahasiswa FKIP Universitas Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi untuk menggali pengalaman dan pandangan mahasiswa terkait diskon dalam flatfrom belanja online, khususnya shopiee. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dan kuesioner terhadap mahasiswa dari berbagai program studi, seperti PPKn, Sosiologi, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Fisika, Kimia dan lainnya, dengan total 42 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon memberi manfaat signifikan bagi mahasiswa, seperti penghematan biaya, kemudahan akses, dan fleksibilitas waktu dalam berbelanja. Meskipun begitu, mahasiswa juga menghadapi berbagai tantangan, seperti ketidaksesuaian produk yang diterima, keterlambatan pengiriman, dan keterbatasan metode pembayaran. Untuk mengatasi kendala ini, mahasiswa menerapkan strategi bijak, seperti memeriksa rating toko, membaca ulasan, dan mencermati deskripsi produk. Jadi secara keseluruhan, diskon pada aplikasi belanja online memberikan dampak positif yang signifikan bagi mahasiswa jika digunakan dengan bijak, dapat membantu mereka mengelola anggaran belanja dengan lebih efektif dan efisien.