PROFIL KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA KELAS III SDN BANJARASRI - Indawati, Sulis (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi siswa kelas III SDN Banjarasri. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini terdiri dari siswa kelas III SDN Banjarasri. Seluruh sampel penelitian akan digunakan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari pemeriksaan lisan dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif persentase. Berdasarkan hasil penelitian, dari 27 siswa yang belajar, pemahaman membaca sebagian besar siswa berada pada tingkat dasar level pemula sebesar 28,81%. Selain itu, ada juga level cerita 2 dengan persentase sebesar 27,11% meski selisihnya tidak terlalu besar. Persentase terbesar ketiga ada di tingkat level kata, dengan persentase 16,94%. Selain itu, level huruf sebesar 10,16%. Terakhir, terdapat level cerita 1 dan level paragraf memiliki persentase yang sama 8,47%. Oleh karena itu, pemahaman membaca siswa adalah 28,81%. Salah satu cara yang dapat kita tingkatkan adalah dengan mengajarkan pemahaman membaca sesuai dengan tingkat kemampuan siswa.