ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN E-NEW (EXPLORE, NARRARE, EXPERIENCE, WRITE) BERBASIS PERMAINAN BUDAYA LOKAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SISWA - Nurul umrotullatifah; Elin Nuraida; Vismaia S Damayanti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada kebutuhan untuk menghadirkan model pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa sekolah dasar yang diintegrasikan dengan budaya lokal. Salah satu tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan pengembangan model pembelajaran E-New (Explore, Narrare, Experience, Write) berbasis permainan budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RnD) dengan model ADDIE yang berfokus pada analisis. Subjek penelitian ini yaitu tenaga pendidik yaitu Guru Kelas II Sekolah Dasar Negeri Pasir Kaliki Mandiri 2, Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Berdasarkan observasi dan wawancara tersebut, wali kelas setuju dan tertarik menggunakan model pembelajaran E-New berbasis budaya lokal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan model pembelajaran E-New (Explore, Narrare, Experience, Write) berbasis budaya lokal sangat dibutuhkan.