PERSEPSI PENDIDIK TERHADAP ABK JENIS ADHD DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SDN CIJANTUNG - Rara Dini Alianti; Vira Febrianty; Zulfadewina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini berjudul "Persepsi Pendidik Terhadap ABK Jenis ADHD dalam Proses Pembelajaran di SDN Cijantung" bertujuan untuk memahami bagaimana pendidik memandang dan menangani peserta didik dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) di lingkungan sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara dengan pendidik di salah satu sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik tidak menghadapi tantangan signifikan dalam proses pembelajaran dengan adanya peserta didik ADHD. Mereka melaporkan bahwa peserta didik tersebut dapat mengikuti pembelajaran dengan baik, asalkan diberikan perhatian dan pendekatan yang sesuai. Penelitian ini menyoroti bahwa meskipun ada tantangan yang mungkin dihadapi oleh peserta didik ADHD, dengan pendekatan yang tepat dari pendidik, proses pembelajaran dapat berlangsung efektif dan inklusif. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan strategi pendidikan yang lebih baik untuk anak-anak berkebutuhan khusus di sekolah dasar.