PENGARUH METODE BERNYANYI TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF MENGENAL BILANGAN ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK NEGERI DHARMA WANITA MUARA BULIAN - Shisilia, Shisilia Putri Ayu Ningsi; Indrayani, Indrayani; Indriani, Sri Indriani Harianja (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan hasil pengamatan peneliti dilapangan yang menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak dalam mengenal bilangan belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bernyanyi terhadap kemampuan kognitif dalam mengenal bilangan pada anak usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita Muara Bulian. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experimental dengan desain nonequivalent control group. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data melibatkan pre-test dan post-test, serta uji hipotesis dilakukan dengan uji-t pada data yang berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bernyanyi secara signifikan meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal bilangan, seperti ditunjukkan oleh hasil uji-t (t-hitung = 5,309 > t-tabel = 2,055). Dibandingkan dengan kelas kontrol, kelas eksperimen menunjukkan peningkatan skor yang lebih baik. Kesimpulannya, metode bernyanyi memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan kognitif dalam mengenal bilangan pada anak usia dini. Hasil ini mendukung penerapan metode bernyanyi secara lebih intensif dalam pembelajaran di TK Dharma Wanita Muara Bulian.