ANALISIS KEBUTUHAN AWAL PENGEMBANGAN METODE GAMES BASED LEARNING UNTUK MEMINIMALISIR BULLYING DI SEKOLAH DASAR - Ratnawati, Eka; Raden Roro Nanik Setyawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan awal pengembangan bahan ajar sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan instrumen penelitian berupa analisis dokumen penilaian, wawancara, dan angket. Berdasarkan hasil analisis data awal diketahui bahwa hasil belajar siswa kelas IV mata pelajaran IPAS di SD Negeri Kramatjegu 1 masih rendah. Kondisi tersebut disebabkan oleh materi pembelajaran IPA yang kompleks, terbatasnya jumlah kalender akademik, dan kurangnya variasi bahan ajar sehingga memicu partisipasi aktif dari siswa. Bahan ajar yang sering digunakan adalah buku teks pemerintah dan handout dari berbagai penerbit. Penelitian ini dapat dijadikan metode Game Based Learning yang sesuai dengan materi pembelajaran IPAS sehingga hasil belajar siswa dapat meningkatkan dan menurunkan tindakan bullying.