Kontribusi Program Parenting Terhadap Pendidikan Karakter Anak Usia Dini : Systematic Literature Review - Camalia, Rafika Sita; Nur, Lutfi; Purwati, Purwati (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2025)
Pembentukan karakter pada anak usia dini menjadi tantangan kompleks di era modern akibat pengaruh teknologi dan perubahan pola asuh dalam keluarga. Untuk menghadapi tantangan tersebut, diperlukan pendekatan holistik dalam pola asuh anak, termasuk program yang melibatkan peran aktif orang tua. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi program parenting terhadap pendidikan karakter anak usia dini dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 11 artikel relevan diseleksi melalui kriteria inklusi-eksklusi dan metode PRISMA. Artikel diperoleh dari pencarian kata kunci relevan di Google Scholar menggunakan aplikasi Publish or Perish. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan tematik, yaitu identifikasi pola dan tema utama dari artikel yang terpilih, meliputi pendekatan, hasil yang dicapai, serta relevansi program parenting terhadap pembentukan karakter anak. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa program parenting mempunyai peran yang signifikan dalam memperluas pengetahuan orang tua, mempererat hubungan antara keluarga dan sekolah, serta memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter anak. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa teknologi digital, seperti platform pembelajaran dare dan media sosial, dapat membantu orang tua dalam mendukung pembentukan karakter anak dengan menyediakan panduan pengasuhan yang mudah diakses. Implikasi penelitian ini pentingnya program parenting yang terstruktur untuk mensinergikan pendidikan di rumah dan sekolah, mendukung perkembangan karakter anak, dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan masa depan.   Character formation in early childhood is a complex challenge in the modern era due to the influence of technology and changes in family parenting patterns. To face these challenges, a holistic approach is needed in childcare patterns, including programs that involve the active role of parents. This study aims to analyze the contribution of parenting programs to early childhood character education using the Systematic Literature Review (SLR) approach. A total of 11 relevant articles were selected through inclusion-exclusion criteria and the PRISMA method. Articles were obtained by searching for relevant keywords on Google Scholar using the Publish or Perish application. Data analysis was carried out using a thematic approach, namely identifying the main patterns and themes of the selected articles, including the approach, results achieved, and the relevance of parenting programs to children's character formation. The results of the study revealed that parenting programs have a significant role in expanding parents' knowledge, strengthening the relationship between family and school, and making a positive contribution to children's character formation. In addition, this study found that digital technology, such as the Dare learning platform and social media, can help parents support children's character formation by providing easily accessible parenting guides. The implication of this research is the importance of a structured parenting program to synergize education at home and school, support children's character development, and prepare them to face future challenges.