Pembuatan Video Dokumenter Promosi dan Pameran Hasil Kerajinan Anyaman dari Bahan Rotan - Sukarman, Sukarman; Rahmat, Lalu Bayu Septia Dwi; Sarilah (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Inovasi, 2024)
Pembuatan video promosi kerajinan rotan di Desa Selebung Rembige, Kota Mataram, adalah sebuah proyek kolaboratif yang menggabungkan potensi kerajinan lokal dan partisipasi aktif warga desa dalam produksi video pendek. Video ini bertujuan untuk mempromosikan kerajinan rotan berkualitas karya desa tersebut, menggambarkan sejarah dan budaya kerajinan rotan, serta melibatkan masyarakat lokal dalam proses produksi. Studi literatur memberikan kerangka teoritis yang mendukung produksi video ini, termasuk konsep partisipasi masyarakat dalam pemberdayaan ekonomi lokal dan pentingnya promosi produk melalui media visual. Metode pelaksanan menggunakan pelatihan dan dokumentasi menguraikan tahapan produksi video secara rinci, dari studi pendahuluan hingga evaluasi pasca-penayangan. Perencanaan video ini menggunakan skenario melalui pelatihan kepada para pihak, perangkat desa, pelaku ekonomi kreatif, dan tokoh masyarakat. Hasil pelatihan dan dokumentasi menghasilkan video yang menggambarkan perjalanan pengrajin rotan lokal, mempromosikan potensi ekonomi lokal, dan memperkuat identitas Desa Selebung. Kesimpulannya adalah film dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Selebung untuk mempertahankan keterampilan membuat kerajinan rotan dan sebagai promosi wisata warisan budaya kerajinan rotan pada masyarakat global.