Penerapan Terapi Musik pada Pasien Skizofrenia dengan Masalah Keperawatan Gangguan Persepsi Sensori: Halusinasi Pendengaran - Dwifani Bella Meylisa; Mulia, Madepan (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2025)
Halusinasi merupakan suatu bentuk gangguan persepsi sensori yang tidak nyata dan dapat mempengaruhi salah satu panca indera seperti pada indera pendengaran. Tindakan yang digunakan adalah penerapan terapi musik yang bertujuan untuk menurukan tanda dan gejala pada pasien skizofrenia yang mengalami masalah keperawatan gangguan persepsi sensori: halusinasi pendengaran. Desain penulisan karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek studi kasus adalah 1 orang pasien skizofrenia yang mengalami masalah keperawatan gangguan persepsi sensori: halusinasi pendengaran. Peneliti melakukan penerapan terapi musik pada pasien selama 3 hari sesuai dengan SOP terapi musik. Untuk mengetahui keefektivitasan penerapan terapi musik terhadap perubahan tanda dan gejala pada klien halusinasi, analisis data dilakukan dengan menggunakan lembar checklist tanda gejala untuk melihat perubahan sebelum dan sesudah dilakukan penerapan terapi musik. Hasil persentase selama 3 hari diberikan terapi musik mengalami penurunan 42% dan halusinasi pendengaran dapat dikatakan berhasil diatasi sebagian, ternyata penerapan terapi musik bisa membantu menurunkan tanda dan gejala pada pasien halusinasi pendengaran. Saran dari penelitian ini diharapkan Puskesmas Kotabumi I Kabupaten Lampung Utara sebagai fasilitas kesehatan membuatkan SOP terapi musik sebagai panduan untuk pasien halusinasi pendengaran.