Asuhan Keperawatan Pada Tn “M” Dengan Pengaruh Seduhan Kayu Manis Terhadap Penurunan GDS (Gula Darah Sewaktu) Pada Penderita Diabetes Di Puskesmas Semidang Aji Kabupaten OKU - Sumiyanti, S.Kep.,Ns, Rezka; S.Kep.,Ners.,M.Kep, Eko Wardoyo (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2025)
Diabetes melitus termasuk suatu penyakit yang merupakan indung atau inangnya dari segala penyakit yang ada didalam tubuh manusia pada umumnya.Dinas Kesehatan Kota Palembang mendata bahwa pada tahun 2023 yang menderita diabetes melitus sebanyak 29.000 orang. Kulit kayu manis ini mengandung zat aktif yaitu terkandung minyak esensial, seperti eugenol dan polifenol yang bisa membantu meningkatkan protein reseptor insulin pada sel, sehingga dapat merangsang sensitivitas insulin dan membantu menurunkan kadar glukosa darah mendekati normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seduhan kayu manis terhadap penurunan GDS (gula darah sewaktu) penderita DM. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen yaitu pre dan post eksperimen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah satu responden yang sudah menderita penyakit dm selama ±8 tahun. Instrument yang digunakan adalah serbuk kayu manis yang diseduhkan. Sebelum dan 4 jam sesudah pemberian seduhan dilakukan pengecekan GDS, Serbuk kayu manis sebanyak 6 gram dilarutkan ke dalam air 100 ml kemudian berikan kepada klien untuk diminum sebelum makan dan seduhan kayu manis diberikan 1x sehari selama 7 hari berturut-turut. Hasil pengkajian di dapatkan diagnosa utama Ketidakstabilan kadar gula darah berhubungan dengan resistensi insulin yang diberikan intervensi terapi komplementer seduhan kayu manis dengan memberian seduhan 1x sehari sebelum makan selama 7 hari bertutut-turut. Gula darah sebelum diberikan seduhan kayu manis yaitu 282 mg/dL dan setelah 7 hari diberikan seduhan kayu manis dicek kembali dengan hasil gula darah sewaktu 199 mg/dL. Maka adanya pengaruh seduhan kayu manis terhadap penurunan GDS (Gula Darah Sewaktu) pada penderita Diabetes Melitus. Kata Kunci : Diabetes Melitus, Kayu Manis, Gula Darah Sewaktu.