POTENSI DAN PEMANFAATAN ENERGI PANAS BUMI GUNUNG CIREMAI SEBAGAI ENERGI MASA DEPAN KUNINGAN YANG BERKELANJUTAN - Irfan, Riki; Nana Nasuha, Cecep; Wahyudin, Uyu (Jurnal Ilmiah ATSAR Kuningan, 2025)
Energi panas bumi merupakan sumber energi terbarukan yang bersih dan ramah lingkungan, dengan potensi besar yang belum sepenuhnya dimanfaatkan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan pemanfaatan energi panas bumi di Gunung Ciremai, Kabupaten Kuningan, sebagai solusi energi masa depan yang berkelanjutan. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dan studi literatur, data dikumpulkan dari berbagai sumber ilmiah untuk mengevaluasi kapasitas energi, karakteristik geologi, serta tantangan dan prospek pengelolaan energi panas bumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi energi panas bumi di wilayah ini diperkirakan mencapai 110 MW, yang dapat menyuplai kebutuhan listrik bagi ribuan rumah tangga. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan energi panas bumi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan keberlanjutan lingkungan.