PENERAPAN INTERNET OF THINGS PADA PROTOTYPE SMART OFFICE MENGGUNAKAN KENDALI TELEGRAM DAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Sonia, Gina Dewi; Yahya Lutfi , Yanto (Jurnal Ilmiah ATSAR Kuningan, 2025)
Teknologi adalah suatu sistem yang dirancang oleh manusia dengan tujuan untuk mempermudah dan menghasilkan tingkat efisiensi dan efektifitas dengan memberikan dampak yang besar tetapi dengan tenaga yang minim. Permasalahan yang ada di dalam sebuah perusahaan swasta mandiri advertising yang meng on/off kan lampu masih secara manual itu menimbulkan masalah pada saat office dalam keadaan kosong bisa memicu pemborosan listrik serta dalam malam hari pada saat office kosong bisa menimbulkan kejahatan contohnya pembobolan atau perampokan yang bisa terjadi kapan saja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Kualitatif yang berarti sebuah penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memahami suatu fenomena dalam kontak sosial secara alami dengan mengedepankan proses interaksi komunikasi yang mendalam antara peneliti dengan fenomena yang ingin dibahas. Penelitian kualitatif bertujuan untuk menemukan informasi sedetail-detailnya. Semakin mendalam data yang diperoleh, Rangkaian ini merupakan bentuk dari keseluruhan perangkat yang digunakan pada Smart office yang terdiri dari Mikrokontrolel Nodemcu dan lampu. Pada rangkaian ini digambarkan komponen – komponen yang digunakan untuk membangun prototype Smart office berbasis chatting. Terdiri dari jaringan internet, microkontroler Nodemcu sebagain pusat pemroses input sinyal elektronik menjadi output sinyal elektronik, dan kemudian perangkat yang digunakan yaitu lampu. Berdasarkan hasil penelitian dalam merancang smart office kendali telegram berbasis mikrokontroler Arduino Uno merupakan solusi inovatif dan praktis untuk mengatasi permasalahan kerjaan secara manual.dalam hal ini dapat memudahkan pekerjaan dan meminimalisir menggunakan listrik. Dengan merancang alat dan telah diuji dari berbagai pengujian alat berhasil bekerja dengan baik sesuai perintah dalam program yang dibuat oleh peneliti.